たらみかん
温暖な気候、多良岳山系の豊かな自然と清らかな水に育まれ、秋から初冬にかけて色づくみかんは、太良町を代表する特産物のひとつです。
恵まれた自然から生まれる太良のみかんは、色つやが美しく、まろやかな甘さとほどよい酸味のある、とてもおいしいみかんで有名です。
上質なみかんを作るには自然の恩恵だけではなく、経営に携わる人々の努力が必要です。手間隙かけた丁寧な作業に、時代のニーズを見据えた研究など、栽培に取り組む真剣な姿勢が、おいしいみかんをつくりあげていくのです。
“たらみかん”の豆知識
美味しい“たらみかん”を作るには、生育にあわせたきめ細かな管理が必要です。土づくりや春、夏、秋の発根に合わせた肥料、園内環境の整備や病害虫の予防など、一年を通して適期に管理しなければなりません。
また、花つみや摘果作業を収穫間際まで行ない美味しいみかんだけを残しています。みかん栽培に適した大地と有明海の潮風を受けて作られた“たらみかん”は、ビタミン、ミネラル、βークリプトキサンチンなど豊富、ハウスみかんを始め、露地みかん、不知火、清見の中晩柑まで、美味しい時期に美味しいものをお届けしています。
主なみかんの品種と食べ頃
系統 |
代表的な品種 |
食べ頃 |
---|---|---|
早熟系早生 | 大浦、上野 | 10月 |
早生 | 太幸、宮川、興津 | 11月 |
中生 | 石地、鹿島 |
12月 |
晩生 | 大津4号、青島、清水4号 | 12月~1月 |
中晩柑 | 伊予柑、不知火 |
1月~4月 |
シーズンになると店頭が新鮮なみかんのオレンジ色で染まります。これらのみかんは栽培管理が徹底され、外観・味ともに一定基準を満たした佐賀県の統一ブランド「さが美人」の名で出荷され、 県外でも高い評価を得ており、多くのリピーターが太良町に足を運んでいます。