たらふく丼
「たらふく丼」は、豊富な養分と清涼な水で育まれた土地で育った太良町のブランド豚肉をもっといろんな人に知ってもらい、食べてもらいたいとの思いで考案された、太良町を代表するご当地グルメです。
太良町で育った豚肉の他に太良町産の海苔など、さまざまな太良町特産品を数多く取り入れたボリュームのある丼ものです。
たらふく丼には4つのルールがあります。
1.太良町の豚肉を使用する。
2.豚肉以外の素材も太良町産のものを使う。
3.2,000円以内で提供する。
4.年間を通して販売できるものにする。
以上のルールの中で、各飲食店の特徴がありますので、食べ比べてみてはいかかでしょうか。
太良町観光協会HPたらふく丼ページ (外部リンクに移動します)
太良町から世界基準の味を!
太良町は「水源の森百選」に選ばれた水源をもち、農畜産に非常に適した環境にあります。その環境の中で育った太良町のブランド豚「金星佐賀豚」や「たら名水豚」は近年非常に注目を集めています。
また、太良町にはドイツ国際食肉加工品コンテストで金賞・銀賞・銅賞を合わせて計18品目も受賞したハム工房があります!本場ドイツの昔ながらの無添加製法で作られたハムやソーセージは、保存料や合成着色料を一切使用しない、子どもにも安心して食べさせられます。
太良町から誕生した世界基準の味を、お土産にいかがですか。